Zeppole di San Giuseppe

Il 19 marzo è la Festa del papà, ed in questo giorno “le zeppole di San Giuseppe” sono le protagoniste assolute della tavola di tutte le regioni d’Italia, e la nostra regione Marche non fa di certo eccezione.

La zeppola di San Giuseppe ha origine dalla tradizione culinaria Campana, ma di questo dolce si possono trovare molte versioni diverse in giro per l’Italia: da quella fritta a quella al forno, da quella ripiena con la crema pasticcera e amarene a quella al cioccolato e tanto altro.

Noi andremo a scoprire la ricetta originale di questo golosissimo dolce.

Ingredienti

  • 150 g di Farina tipo 00
  • 60 g di Zucchero bianco
  • 80 g di  Burro
  • 250 ml di Acqua
  • 500 ml di Latte
  • 3 cucchiai di Amido di mais
  • 3 cucchiai di Zucchero (per la crema)
  • 6 Uova
  • Scorza di limone
  • Amarene sciroppate (o ciliegie candite)
  • Zucchero a velo
  • Olio per la frittura

Preparazione

Iniziamo con il preparare la crema pasticcera:

  1. rompiamo tre uova in un tegame, aggiungiamo tre cucchiai di zucchero e mescoliamo con una frusta e, una volta che avremo mescolato bene le uova con lo zucchero, aggiungiamo 3 cucchiai di amido di mais continuando a mescolare per amalgamare il tutto.
  2. Dopo aver scaldato il latte con la scorza di limone, aggiungiamolo a filo al composto preparato precedentemente e mettiamo tutto sul fuoco, continuando a mescolare fino a far addensare la crema. Riponiamo la crema pasticcera in una ciotola e facciamola raffreddare.

Ora passiamo a preparare l’impasto delle zeppole:

  1. in una pentola versiamo 250 ml di acqua e aggiungiamo 80 g di burro a pezzetti, portiamo a bollore, togliamo la pentola dal fuoco e versiamo 150 g di farina setacciata, mescoliamo con un mestolo e rimettiamo la pentola sul fuoco. Facciamo amalgamare tutti gli ingredienti, spegniamo il fuoco e aggiungiamo 60 g di zucchero, mescolando. Dopo aver lasciato raffreddare il composto, aggiungiamo una alla volta le tre uova mescolando con una frusta.
  2. Inseriamo l’impasto in una sac à poche e realizziamo le zeppole su dei quadrati di carta forno creando un cerchio alla base e risalendo a spirale facendo un altro giro lasciando un buco al centro della zeppola.
  3. Infine friggiamo le zeppole in olio bollente girandole più volte, e, una volta fatte sgocciolare con una schiumarola, passiamo a decorarle con la crema pasticcera e un’amarena sciroppata, quindi spolveriamole con lo zucchero a velo.

Le zeppole di San Giuseppe sono pronte per essere gustate! 😉